澳門學生赴京參加第五屆全國學生“學憲法 講憲法”活動獲佳績

1. 何佩盈同學(右一)獲得全國總決賽高中組演講比賽一等獎及最佳風采獎

為讓廣大青少年學生深入了解國家憲法,增強法制觀念,弘揚憲法精神,國家教育部於2020年11月28日至12月4日在北京舉辦第五屆全國學生“學憲法 講憲法”活動。教青局獲中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室邀請推薦澳門學生赴京參加該活動的初中及高中組演講比賽。

獲推薦的高中組代表是曾在“紀念《澳門特別行政區基本法》頒布27周年之我與《憲法》和《基本法》演講比賽”中獲得冠軍的氹仔坊眾學校何佩盈同學,初中組代表是教業中學李美鳳同學。是次活動,由氹仔坊眾學校何美儀老師擔任領隊及高中演講導師,教業中學許娃娃老師擔任初中組演講導師。

第五屆全國學生“學憲法 講憲法”活動的演講比賽邀請了來自憲法行政法、教育法治和傳媒等領域的專家作為評審。兩個組別分別從全國各地的參賽者中選出前16強選手晉級決賽。教青局自第二屆起已獲邀組織澳門學生代表參加是項比賽,與全國各地學生在演講台上交流切磋,分享基本法及一國兩制成功實踐的體會。

經過來自全國各地優秀代表的一輪角逐,澳門代表隊表現出色,高中組代表何佩盈同學在主題演講中以“澳門,我要為你寫本書”,李美鳳同學以“小小蓮花長大了”,雙雙取得進入全國十六強決賽資格。在“命題演講”的決賽環節中,何佩盈同學獲得全國總決賽高中組演講比賽一等獎和最佳風采獎,李美鳳同學與陝西省代表同獲全國總決賽初中組演講比賽冠軍,成績令人鼓舞。

教青局一直重視法制教育和《憲法》與《基本法》的推廣工作,除了學校教育中融入基本法和澳門相關法律知識外,還組織多項多元化的活動,讓學生從體驗中了解法律精神,準確理解和認識“一國兩制”方針,以及有關制度實施對維持澳門社會穩定發展的重要性,並加強培養學生的家國情懷。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交