澳深合作保障澳人內地購房權益 “聯防機制”已連線七市房產信息

澳、深兩地就建“澳門居民內地購房聯防機制”舉行會議。

澳、深兩地就建“澳門居民內地購房聯防機制”達成共識,深圳市房地產信息平台已連線消費者委員會的“內地購房資訊”專區,現時專區已載大灣區七個內地城市的地產交易信息,居民計劃內地購房可以利用專區核實相關房產的“五證”證號及交易信息,降低風險。

深圳支持“聯防機制”

為爭取上半年與大灣區各城市建立“聯防機制”,消費者委員會和經濟及科技發展局今(16)日與深圳市的市場監督管理局及消費者委員會舉行會議。

出席會議的深圳市各單位代表表示支持“聯防機制”,同意加強兩地監察協作、資訊聯動及普法宣傳等方面的合作,以保障澳門居民的消費權益,雙方就部署“聯防機制”工作進行深入的交流與討論。

資訊專區使用量持續增加

經科局副局長陳漢生、消委會執行委員會主席黃翰寧會上介紹“聯防機制”自今年1月推出以來的工作及成效,包括已向社會各界舉辦多場境外購房須知講座,就樓宇廣告的查詢,經科局至今已向業界提供了116次的意見回覆,消費者登入使用“內地購房資訊”專區的資訊已錄得接近1,000人次。

“內地購房資訊”助降風險

目前,“聯防機制”已載廣州市、深圳市、珠海市、佛山市、東莞市、江門市及中山市七個城市,由城鄉建設局管理獲批銷售房產的交易信息,建議消費者善用“內地購房資訊”專區,核查“五證”證號、發展商、房產坐落位置、分層單位的房屋用途、銷售狀態、單位面積等資料,以及相關房產樓款的監管專用帳戶,相信有助降低內地購房的風險。

消委會提醒消費者計劃在內地購房,事前要多做功課,瞭解內地房產銷售法律及實際運作,消委會將致力提供更多內地房產交易資訊供消費者參考,包括“內地購房資訊”專區有相關的“消費提示”,以提高消費者的維權能力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交