高等教育委員會全體會議舉行

高等教育委員會全體會議

高等教育委員會2021年第一次全體會議於4月23日在教育及青年發展局一樓仲尼堂舉行。會議由高等教育委員會主席、社會文化司司長歐陽瑜主持,會議內容包括簡介澳門高等教育最新的統計數據、《澳門高等教育中長期發展綱要(2021-2030)》的後續工作安排,各高等院校領導分享未來的主要發展項目,委員會並就多項高教議題發表意見和建議。

歐陽瑜司長在會中表示,特區政府正在研究和擬訂新的五年規劃,在高等教育的發展方面,希望委員和各高校仔細研究,並提供全面及多角度的建議。

會上,教青局高等教育廳廳長許嘉路簡介了澳門高等教育的最新數據。近年來,澳門的高等教育運作課程、學生、教學人員等方面的數量均有顯著增長,師資亦有所提高;同時,澳門院校辦學水平亦漸獲國際認可,部分院校在多項世界大學排名當中位置有所提升。

接著由教青局高教合作交流處處長馮家健簡介《澳門高等教育中長期發展綱要(2021-2030)》(下簡稱“綱要”)的後續工作安排。特區政府將透過各項中期和長期措施,落實“綱要”的總體發展目標和方向,定期收集相關單位所開展的工作計劃及執行情況,並會與高等教育團體、學生團體,以及其他相關的社會團體保持緊密溝通,凝聚共識,共同推動“綱要”的實施。

澳門10所高等院校領導於會上亦介紹了各院校未來的主要發展項目,讓與會者更進一步地了解各院校的發展情況。多所院校均表示將加強人才培育、科創發展和對外合作等方面的工作。其中,澳門大學因應社會發展所需計劃新增全球公共衛生、物聯網等碩士學位及藥物科學學士學位課程。澳門理工學院將推動“大灣區葡語教育聯盟”建設,加強與灣區高校的合作,將澳門葡語教學經驗和優勢輻射至大灣區;同時將擴大中葡平行語料庫建設,優化機器翻譯引擎的效率,推出更多科技成果。澳門旅遊學院將推動粵港澳大灣區旅遊教育培訓基地之延伸,利用設於橫琴、廣州和順德的培訓設施,為灣區培育更多旅遊業界的專業人才;亦計劃構建智慧校園綜合資訊平台項目,持續提升辦學質素。

出席是次會議還包括副主席老柏生,委員何鈺珊、丁少雄、宋永華、嚴肇基、呂劍英、黃子暉、李行偉、麥侍文、周萬雷、尹一橋、唐繼宗、陳偉明、劉政、黃進、方海金、葉朝輝、岑定賢、施妮娜、黃宇棋、龐川、莫啟明、陳志峰、盧文輝及謝安邦。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交