衛生局發佈本年首季自殺死亡監測結果


根據衛生局澳門自殺死亡的監測結果,本年1至3月錄得10例(7男3女)自殺死亡個案,當中本澳居民9例,非本澳居民1例;較比去年同期下降44.4%,較上一季下降52.4%。

根據世界衛生組織的統計,全球每年有近80萬人自殺身亡,相當於每40秒就有1人自殺死亡,雖然自殺成因錯綜複雜,往往涉及精神疾病、心理學因素、社會經濟因素、家庭因素、人際關因素及生物遺傳因素等,但衛生局強調自殺是可預防的,團結社會眾人預防自殺至關重要。

為此,衛生局呼籲要有效防治自殺,需要所有人的關注及積極參與擔任防止自殺的守門員。為協助減少自殺的發生,市民在日常生活中應對身邊的人多聯繫、多溝通、多關懷,並鼓勵受情緒困擾的人積極尋求專業協助。衛生局轄下的塔石、筷子基、黑沙環、青洲、海洋花園、湖畔嘉模及下環衛生中心已開設心理保健門診。此外,衛生局亦透過財政資助及技術支援方式,持續協助街坊會聯合總會及澳門婦女聯合總會等民間非牟利團體設置社區心理輔導機構,為廣大市民提供免費的心理諮詢服務。最後,衛生局亦呼籲,受到情緒困擾及感到絕望的人士,可直接致電明愛生命熱線28525222,尋求情緒疏導服務。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交