文化局辦灰塑示範工作坊國家級非遺傳承人向市民介紹傳統技藝

灰塑示範工作坊

為向社會推廣傳統中式建築修復知識及國家級非遺技藝,文化局將於5月28日至6月6日期間舉辦灰塑示範工作坊,邀請國家級非物質文化遺產灰塑傳承人邵成村來澳傳授灰塑技藝,歡迎年滿16歲的本澳市民報名參加。

灰塑是嶺南地區傳統建築裝飾技藝,在澳門大部分中式文物建築中都能找到灰塑的蹤影,例如蓮溪廟屋脊神獸、盧家大屋門窗裝飾、鄭家大屋照壁等,形象精美、構圖豐富、立體感強,與廣佛地區的工匠技藝一脈相承。邵成村是國家級非物質文化遺產灰塑的傳承人,曾投身多項全國重點文物保護單位的灰塑修復,並多次獲得聯合國教科文組織及國家級的奬項,也曾蒞澳指導盧廉若公園和盧家大屋的灰塑修復。

工作坊將以動手實作的形式,重點介紹有關灰塑製作及修復的基本知識,包括構圖、紥骨架、打底、塑形、上彩等灰塑製作及修復流程,課時合共38小時,上課時間為5月28日及6月4日(星期五)晚上7時至10時、5月29日至30日及6月5日至6日(星期六及日)上午9時至下午1時、下午2時至下午6時,授課地點為鄭觀應紀念館及盧家大屋,課程名額合共20人,出席率超過百分之八十五將可獲發出席證書。

灰塑示範工作坊以普通話授課,費用全免,參加市民必須年滿16歲。有興趣參加者可由即日起至5月24日下午5時30分前,透過文化局網頁“網上活動報名系統”(www.icm.gov.mo/eform/event)報名。倘報名人數多於名額上限,將以抽籤方式錄取。配合特區政府防疫工作,參加者在活動期間必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人健康碼。查詢可於辦公時間致電 2836 6320或瀏覽文化局網站www.icm.gov.mo。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交