今起三醫院發熱病人需接受核檢 6月2日起推即時登記接種疫苗措施 再籲市民儘快接種疫苗

應變協調中心今舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(31)日舉行例行記者會,社會文化司歐陽瑜司長、衛生局羅奕龍局長、疫苗接種協調員戴華浩醫生、教育及青年發展局學生廳陳旭偉廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、旅遊局公共關係處藍同好處長共同會見傳媒。

歐陽瑜司長表示,鑑於近日廣州、佛山和深圳接連出現病例,政府特此再次作出強烈呼籲,若非緊急及必要的情況,居民請勿到廣州及佛山地區。她指出,近日一名澳門居民由於到廣州旅遊而與當地的一名感染者有近距離的共同軌跡,需要作醫學觀察,而同行的31名澳門居民亦因此而須採取防 範措施,包括多次核酸及血清檢測,可見足以對社區安全構成影響。她又稱,有患者康復幾個月後出現復陽,因此很難保證本澳不會有本地個案,呼籲市民做好防疫措施。

此外,由於近日出入境人數眾多,口岸出現擁擠情況,呼籲居民可選擇到其他口岸,亦可選擇錯峰出行,口岸人群的聚集會提高病毒傳播風險,本澳一旦出現本地個案,便會啟動熔斷機制,將影響正常通關,屆時對居民的影響更大,因此,呼籲居民積極響應政府,配合政府的防疫措施。熔斷機制分為兩級,列為中風險地區,將採取分級分區措施,某一區出現疫情,則該區的所有居民都不能正常出入境。一旦升級至出現10個本地個案,則全澳都需要熔斷,強調政府不希望出現該種情況。

她又提到,近日預約接種新冠疫苗的人數大幅上升,過去一週共有 48,116人次預約接種,每日約有 7,300 至 8,600 人預約,是開放疫苗接種計劃以來的高峰。她滿意有關接種情況。她續指,注射新冠疫苗是保護自己及家人最有效的方法,她呼籲市民踴躍接種,使社區免疫屏障能得以盡快建立起來,更有效地保障大家的安全。

她提到,教育及青年發展局已開通系統,讓身處外地的澳門學生登記回澳的意向,特區政府計劃將登記系統開放予所有身處外地的澳門居民,具體安排將適時公佈。

在回應傳媒提問時,歐陽瑜司長表示,所有出入澳門的人士若未能透過粵康碼成功轉碼,可直接使用澳門健康碼,亦可達同一效果,呼籲市民在出行前預先做好轉碼工作。她又稱兩地部門有密切溝通,若出現需要追蹤的個案會即時通報,不會因電腦問題錯過追蹤。

對於疫苗方面的提問,歐陽瑜司長表示,mRNA疫苗採購數量足夠,但因為mRNA疫苗保存期較短,每次會因應預計的需求量要求供應商少量供貨,當局會因應疫苗使用量,要求疫苗供應商再供貨,但不排除因運送時間與需求出現差距,導致出現;供不應求的情況;本澳特區政府向國藥採購的 70萬劑滅活疫苗有機會用完,當局會在預計疫苗用完前再採購。

被問到本澳會否考慮放寬與香港的出入境限制,歐陽瑜司長重申,香港必須本地個案清零14日,才有條件商討出入境的便利措施。特區政府一直與香港保持密切溝通。香港現時被列為中風險地區,因此由香港進入澳門需隔離醫觀14日,暫時未有條件放寬通關措施。

羅奕龍局長公佈,由今(31)日起除了確定病因的發熱病人之外,其他不明原因的發熱人士凡到仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院和科大醫院求醫,不論是否有外遊史、高風險職業曝露等,都需要接受核酸檢測。倘病徵清楚,則不會要求患者接受核檢。他舉例,如急性闌尾炎患者亦會發燒,醫生診斷病徵清楚,則不會要求進行核檢。該新措施旨在及早發現潛在的新冠病例。所有受檢測人士的健康碼會轉為黃色,且要求他們留在家中休息,避免乘坐交通工具和前往人多的地方,直至檢驗結果為陰性,其健康碼才會轉回綠色,相關人士便可如常活動。

在回應傳媒提問時,羅奕龍局長稱,對於不同風險級別的人士會採取相適應的措施,最高危的包括確診患者和無症狀患者,密切接觸者為第2級別,至於與廣州無症狀患者相距 3米的本澳居民不屬於密切接觸者,只有近距離共同軌跡,感染風險不高,當局為安全起見,已安排他在高頂公共衛生臨床中心作醫學觀察至最後接觸後 14天。他又稱,其餘的 31名本澳居民只是剛好到過景區,正常來說無需作防範,但當局仍要求他們作3次核酸檢測和 2次血清抗體檢測。

羅奕龍表示,本澳“外防輸入,內防反彈”的防疫策略不變。當局根據不同地方的疫情,不斷調整防疫政策。他再次呼籲市民應在未有疫情前就接種,否則待疫情出現,衛生部門既要忙於抗疫,又要應付突然增加的接種需求,將加重防疫工作的負擔;並提醒,完成接種兩劑疫苗14天後,才會產生足夠的抗體。

戴華浩協調員表示,截至2021年5月31日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續428天無本地病例報告(包括無症狀感染者),連續6天沒有新增境外輸入病例報告。累計確診病例51例,累計死亡病例0例,累計出院49例,49例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前路環高頂公共衛生臨床中心有2例境外輸入無症狀復陽人士,1 名外地曾確診無症狀復陽病例, 10名從高危地區入境人士進行醫學觀察。2021年5月24至30日共7日的全澳核酸檢測採樣總數共有87,383人次。而新型冠狀病毒疫苗接種資料方面,截至今(31)日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為173,404劑,已接種人數共有108,989人,其中已接種1劑有43,870人,已完成接種2劑有65,119人。另外,在過去24小時,衛生局接獲2宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,2宗輕微不良事件;由開始接種疫苗至今,累計751宗不良事件通報,包括3宗嚴重不良事件,748宗輕微不良事件。此外,2021年5月24至30日共7日需接受醫學觀察人士共新增586人。截至昨日,累計醫學觀察人士有37,712人。現正進行醫學觀察人士有1,318人,1,308人在指定酒店、10人在衛生局設施。

戴華浩又宣佈,因應接種疫苗的預約數字增加,當局將因應需求,今(31)日起增加綜藝館疫苗接種預約名額至500名,最多可以增至每日2,000名額。同時,為方便有緊急需要的市民,目前本澳十五個接種站,計劃在6月2日起,推出即時登記接種疫苗措施,市民可以登入新冠病毒疫苗預約注射系統,查詢各個站點的剩餘名額,並到相關站點作即場登記接種疫苗,已預約接種人士優先。

另外,他公佈疫苗儲備和使用情況,目前本澳mRNA疫苗現時庫存為20,560劑,扣除15,573名已接種第一劑人士和2,900名已預約將接種第二劑疫苗的人士,現時mRNA疫苗的庫存不足以應付市民需求,因此即日起預約接種mRNA疫苗的市民,有機會在預約當天未能接種疫苗;而國藥疫苗現時庫存有50萬劑,扣除14.5萬劑已接種第一劑人士和14.4萬劑預約將接種第二劑疫苗的人士,剩餘21萬劑,可供10萬多人使用,預料可使用約 30至 70天。當局會密切監測疫苗使用情況,適時採購和引進疫苗以保障市民安全,並呼籲市民及早預約接種。

陳旭偉廳長則表示,教育及青年發展局現正透過“在外就讀澳門學生本年5月至9月期間回澳意向資料收集”網上系統,收集各地澳門學生的回澳意向。截至現時,共收到1,700人填寫意向,其中1,161人為在台澳生表示有計劃回澳,已有440人表示已買機票。在台澳生回澳計劃主要集中在6月和7月,6月的有459人,而7月有415人。在其他地區升學有意回澳的學生有539人。就在外澳生有關疫情和回澳查詢方面,自本月中旬起共收到146個有關的查詢,其中107宗為回澳的方法及檢疫措施,其餘為關於填寫回澳意向、學業、證件、返回升學地等查詢。

會上,藍同好處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;而馬超雄處長則報告了市面情況和出入境情況。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交