本澳已連續463天無本地病例報告 當局多個方面確保醫學觀察酒店的防控工作

應變協調中心今舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(5)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院戴華浩醫務主任、旅遊局傳播及對外關係廳劉鳳池廳長、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫務主任表示,截至7月5日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續463天無本地病例報告(包括無症狀感染者),今日無新增境外輸入病例報告。累計確診病例55例,累計死亡0例,累計出院52例,53例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前,路環高頂公共衛生臨床中心有4例無症狀感染者,1名外地曾確診無症狀復陽病例, 15名從高危地區入境人士及9名密切接觸者。7月1至4日連續4天的全澳核酸檢測採樣總數共有73,022人次。而新型冠狀病毒疫苗接種資料方面,截至今(5)日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為373,898劑,已接種人數共有249,564人,其中僅接種第1劑有123,771人,已接種第2劑有125,793人。另外,在過去24小時,衛生局接獲33宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,33宗輕微不良事件(14例為國藥滅活疫苗,19例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計1,613宗不良事件通報,包括5宗嚴重不良事件,1,608宗輕微不良事件。

就有市民反映接種mRNA疫苗後出現心口痛症狀,戴主任表示,接種mRNA疫苗後出現心口痛(或臨床上稱為胸痛),可以是一種非特異性的症狀,亦可以是心肌炎的其中一種臨床表現,需要結合其他症狀如發燒、疲倦、心跳加快、胸悶、氣促等作判斷。目前,沒有證據證實接種mRNA疫苗和心肌炎之間的必然聯系。他表示,看美國的經驗,美國接種了超過3億劑新冠疫苗,心肌炎發生率約100 萬份之 13 ,並不比人群中心肌炎發生率高;統計數據顯示,心肌炎多在疫苗接種後一周出現,且第二劑出現副作用的機率比第一劑來得高,但這些病例一般症狀輕微,大多經休息後症狀緩解,沒有嚴重併發症。他建議,如市民在疫苗接種後 1 周內出現胸痛、呼吸短促、心跳加快等狀況,並避免劇烈運動,同時聯繫醫護人員進一步檢查。而澳門,疫苗接種後的不良事件中約有70宗胸痛的主訴,但目前已接種 52000劑mRNA疫苗,其中12至17歲者已接種1300人次,至今未有出現心肌炎的不良事件。

被問到會否效仿台灣地區,為市民推出線上健康網絡監測平台、上載自己打針後的症狀,他表示,由於本澳有良好的初級衛生保健網絡,市民有任何不適,均可到私家診所、衛生中心或急診尋求服務,由醫護人員為其可能出現的不良反應進行鑒別,應優於由市民自行上網申報症狀;同時,所有醫護人員亦有義務就任何接種後不良反應事件作出申報。

就網傳有博企將接種疫苗與花紅掛鈎,要求員工接種疫苗一事,他表示,特區政府不會反對企業用正當或實質利益鼓勵員工接種疫苗,但強調一定要基於自願性、可選擇性原則,尊重市民的個人私隱及做好充足的健康評估。倘有企業強迫員工接種疫苗,違背自願性原則,衛生當局會跟進及轉介,至今衛生局未收到有關投訴。

就記者關注到本澳第54例及第55例確診病例的情況,他表示,經檢測後,第54例確診病例的核酸基因排序的結果為D614G和N501Y的基因變異點,但因樣本量太少,無法進一步檢驗屬哪一類病毒變異株;至於第55例確診病例的檢驗結果,則證實是感染Delta變種病毒。

就傳媒關注港澳通關事宜,他表示,由於香港近日出現檢疫酒店工作人員感染個案,需要更多時間觀察事態發展;同時,澳門與內地在疫情聯防聯控方面密切合作,兩地一直採取一致的防疫措施,故此,放寬香港居民入境澳門限制安排,仍須與內地相關部門作進一步溝通及評估,待有具體實行時間將再作公佈。

梁亦好協調員報告,7月1日至4日連續4日需接受醫學觀察人士共新增413人,其中澳門居民159人,非澳門居民254人。截至昨日,累計醫學觀察人士有41,499人。現正進行醫學觀察人士有1,907人,其中1,893人在指定酒店、14人在衛生局設施。

就記者提到香港出現有檢疫酒店女清潔工感染新冠病毒,而關注本澳對醫學觀察酒店的防控工作,她表示,當局會從多個方面確保做好醫學觀察酒店的防控工作,包括:1)減少由外國來澳人士的數量,嚴格執行曾經到過外國的非澳門居民禁止入境之措施;2)由外國或台灣地區來澳的人士,在入住本澳醫學觀察酒店前,須先接受新冠病毒核酸及血清學檢查,排除確診人士或近期曾感染的人士,才獲安排入住醫學觀察酒店;3)正在接受醫學觀察的人士,會根據風險高低而多次進行檢測,以便及早發現陽性病人,減少在酒店傳播的風險;4)倘在酒店醫學觀察人士中發現陽性病人,將由政府安排的專業清潔公司進行有關房間的清潔消毒工作,完成徹底清潔消毒後,才允許醫學觀察酒店工作人員進入及安排其他的醫學觀察人士入住;5)正在接受酒店醫學觀察的人士,不可擅自離開房間,否則當局將會因其違反防疫規定,向檢察院作出刑事檢舉; 6) 旅遊局、衛生局和各酒店負責人會保持密切聯繫,要求各酒店負責人督促工作人員採取適當措施,減少感染的風險;同時要求酒店醫學觀察房間不可打開窗口,以免空氣流向走廊,減少工作人員在酒店內走動期間可能受到感染的風險;7)醫學觀察酒店需密切留意工作人員的健康,定期接受核酸檢測,如有任何不適立即做出檢查;倘工作人員工作的醫學觀察酒店曾出現確診病例,對該酒店的工作人員的檢測工作會加強,進行多次核酸檢測,務求可更早發現任何感染情況。

就記者關注有居民沒有遵守居家隔離被控違反防疫措施,被法院裁定無罪一事,她解釋,該居民入境時沒有持有效期內的核酸陰性證明,但因當局不能拒絕澳門居民入境,故在此情況下,只能透過治安警察局人員將其送往仁伯爵綜合醫院安排接受核酸檢測,並要求其承諾須在檢測後 24小時內留家或在指定地方等待結果,亦不能出境,但該居民則在此期間擅自離境,因而被檢控;就中級法院的裁定,她表示,當局正在研究程序上有何改善方案,並會繼續檢討完善防疫措施的執行。

會上,劉鳳池廳長匯報了在指定酒店進行醫學觀察的人數,馬超雄處長則報告了市面情況和出入境情況;他們並回答了相關提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交