放寬逗留香港非居民外國人入境限制措施 9月15日起接受五類合資格人士申請

新型冠狀病毒感染應變協調中心今舉行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(9)日舉行記者會,仁伯爵綜合醫院戴華浩醫務主任、旅遊局公共關係處藍同好處長、治安警察局公共關係處李德輝處長和疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫務主任表示,截至9月9日,澳門從來無出現社區傳播,至今已連續37天無新增輸入病例和輸入相關聯病例。累計確診病例63例,累計死亡0例,累計出院62例,58例為境外輸入病例,僅5例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。

他公佈本澳第62位出院病人資料,是第63例確診病例的43歲女性澳門居民,為第60例患者的太太。住院期間曾有發熱,頭痛,經治療後症狀逐漸消退,嗅覺及味覺逐漸恢復,胸部影像學無肺炎表現,連續9月6日及9月8日鼻咽拭子核酸檢測陰性,符合出院標凖,於9月9日出院。她將繼續在高頂公共衛生臨床中心接受康復期隔離直至由連續2次鼻咽拭子核酸檢測陰性後的28天,亦即預計於10月7日解除隔離。

目前,路環高頂公共衛生臨床中心有1例確診病人,8例康復期隔離,3名從高危地區入境抗體陽性人士。

新型冠狀病毒疫苗接種資料,截至今日(9)下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為613,302劑,已接種人數共有330,774人,其中僅接種第1劑有46,273人,已接種第2劑有284,501人。另外,在過去24小時,衛生局接獲10宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,10宗輕微不良事件(5例為國藥滅活疫苗,5例為BNT mRNA 疫苗);由開始接種疫苗至今,累計2,623宗不良事件通報,包括8宗嚴重不良事件,2,615宗輕微不良事件。核酸檢測方面,9月6至8日連續3日的全澳核酸檢測採樣總數共有40,662人次。

就推動非高等教育外展接種新冠疫苗計劃,他指出相關工作正有序執行,衛生局和教育及青年發展局於9月3日至6日,為中小學的學生和家長舉行2場新冠疫苗接種講座,並於9月7日至9日,由衛生局和學校領導、中高層管理人員、健康促進人員舉辦了6場新冠疫苗資訊工作坊。學校領導、中高層管理人員、健康促進人員也陸續開始在學校內對教職員和學生舉行多場資訊講座,衛生局將在9月中旬起安排到學校進行外展疫苗接種工作,現階段正透過學校收集願意接種新冠疫苗的人數以及收集家長簽署的同意書。

就傳媒關注接種第三針新冠疫苗的可行性,他回應指,政府正持續收集世界各地及各研究機構對第三針的相關數據。對接種第三針新冠疫苗,當局認為目前最重要是推動重點人群、長者與青少年提升疫苗接種率;另一方面,目前國家藥監局未正式批准第三針國藥滅活疫苗的使用,美國和歐盟的藥監部門亦尚未正式批准使用第三針mRNA疫苗。因此,現時仍需收集更多數據才能決定是否需要接種第三針新冠疫苗,以及哪些人士需要接種。

梁亦好協調員報告,9月6日至9月8日需接受醫學觀察人士新增337人,其中澳門居民89人,非澳門居民248人。截至昨日累計醫學觀察人士有48,998人,仍進行醫學觀察人士有1,411人,包括1,409人在指定酒店、2人在衛生局設施。

她公佈放寬逗留香港非居民外國人入境限制措施,考慮到近期香港的疫情已受到進一步控制,故有條件放寬已在香港長期逗留的“非居民外國人”入境,允許入境前21天未曾到過內地、澳門特別行政區或香港特別行政區以外的地方並符合下列條件的“非居民外國人”申請入境。五類獲豁免人士包括:已取得澳門有權限機關發出的居留許可人士;已取得澳門有權限機關發出的外地僱員身份的逗留許可或以工作為目的的入境憑證的人士,及其取得逗留特別許可的隨行家屬;澳門居民的配偶或近親;來澳參加重要商務、學術或專業活動的人士;已獲澳門高等教育學校錄取的學生。

為減少有關人士對本澳傳染病的風險,12歲或以上之申請人必須出示香港特區政府認可的已完成新冠病毒疫苗接種程序,或出示不適合或不必接種新冠病毒疫苗的醫生證明。獲豁免人士入境時仍須出示新冠病毒核酸檢測陰性證明,入境後仍須接受14天醫學觀察措施。

有關措施於9月15日開始接受申請,最快9月20日可以入境,申請者可使用外國人豁免防疫入境限制申請系統申請。當中,澳門居民的配偶或親屬需由澳門居民作出申請,來澳參加重要商務、學術或專業活動的人士須由澳門的機構或企業作出申請。

就傳媒關注當局放寬在港外國人申請入境本澳事宜,她表示,現時每日由香港來澳的中國公民,即包括內地、港澳台人士大約70至100人。而在港逗留的非居民外國人需要符合申請條件,以及完成接種疫苗才能來澳門,抵澳後仍須接受14天醫學觀察,她認為相關符合條件人士有必要性才會來澳,預料不會多於現時每日從香港來澳的人士。

至於本澳何時放寬港人來澳措施,她強調,本澳與內地在疫情防控方面一直保持密切聯繫和聯防聯控,防疫措施一致,這是大前提。她重申,內地與港澳密切保持溝通和評估便利通關,有具體方案時會再作公佈。

會上,藍同好處長匯報了在指定酒店進行醫學觀察的人數;李德輝處長則報告了市面情況和出入境情況;他們並回答了相關的記者提問。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交