港珠澳大橋的車輛通行

澳門私家車往來港澳常規配額-澳門配額新申請


服務簡介

申請人或公司須前往交通事務局網站https://epay.dsat.gov.mo辦理抽籤申請,獲選的申請人或公司須於指定期間(詳見公告https://bo.io.gov.mo/bo/ii/2019/40/avisosoficiais_cn.asp#dsat3)的辦公時間內前往馬交石炮台馬路33號交通事務局服務專區提交配額申請表及其他所需證明文件,逾期視為放棄。

經文件審核,合資格的獲選申請人或公司須於接獲交通事務局通知可繳交費用之日起計五日內繳付發給配額的費用(每個配額費用為澳門幣壹仟元正),逾期未提交文件或費用者將視為放棄其配額,並將按順序由下一排名的獲選申請人替補。

經交通事務局、珠海市公安機關及香港運輸署進一步審核,交通事務局將通知獲配額人/公司前往上述地點領取由香港發出的「國際通行許可證」(包括編配的ZM前綴的香港車輛登記號碼,自行訂製車牌並安裝)及「封閉道路通行許可證」其後獲配額人/公司須前往澳門海關辦理「車輛通行證及車輛通關電子標籤」。


如何辦理

服務對象與申請資格

個人配額

申請人必須為澳門居民並須符合下列任一條件:

  1. 在香港從事受薪工作;
  2. 在香港開設公司;
  3. 在香港持有房屋/商舖/土地等自置物業(車位除外)。

公司配額

申請人必須符合下列任一條件:

  1. 為在澳門及香港註冊的公司;
  2. 為在澳門註冊的公司,並與另一間在香港註冊的公司為關連公司(如由同一控股人/公司持有或其中一間公司持有另一間公司股份,並需證明兩間公司關係)。

車輛及駕駛員資格

配額車輛須為配額持有人在澳門註冊登記為私人用途的輕型客車,而為符合香港的法例要求,由首次登記日期起計車齡達六年或以上的車輛必須在每年辦理「過境車輛封閉道路通行許可證」及「國際通行許可證」前於澳門通過檢驗;配額持有人亦必須確保配額車輛於行駛港珠澳大橋時持有三地有效車輛強制保險。

每一常規配額均可配備不多於三名指定駕駛員,指定的駕駛員必須持有澳門居民身份證及由澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證;
個人配額申請人必須為指定駕駛員,但年齡達70歲或以上之申請人可無需作為指定駕駛員;
公司配額指定駕駛員必須為公司的持有人或其屬下員工,並須提交有關的證明文件(如公司商業登記證明或由公司負責人簽名及公司蓋章的員工在職證明文件等);


辦理手續及所需文件

個人配額

〈第一階段〉有意參與個人配額抽籤須前往以下網址填寫及提交申請意向表:

  1. https://epay.dsat.gov.mo

〈第二階段〉獲選人須提交以下文件:

  1. 澳門私家車往來港澳常規配額申請表(格式 084/DDAVC
  2. 澳門私家車往來港澳常規配額(個人配額)申請資格聲明書(格式 086/DDAVC)(「帳目編號」的參考樣本
  3. 最近一年在香港從事受薪工作(如:最近的香港納稅證明文件或其他有效的法律證明文件)、開設公司的核證副本(如:最近的香港商業登記冊或公司周年申報表或其他有效的法律證明文件)或持有房屋/商舖/土地等自置物業(車位除外)的核證副本(如:土地登記冊或其他有效的法律證明文件)
  4. 過境車輛封閉道路通行許可證申請表(港方所需文件)(樣本)
  5. 國際通行許可證申請書(港方所需文件)(樣本)
  6. 車輛照片(四面圖)(港方所需文件)(樣本)
  7. 車輛所有權登記憑證、車輛登記摺、申請人及各駕駛員的澳門居民身份證及澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證影印本(港方所需文件)
  8. 申請人簽名式樣(港方所需文件)(樣本)
  9. 車輛的三地保險證明文件影印本
  10. 最近三個月的香港聯絡地址證明影印本(樣本)(如使用其他居港人士或公司地址,須同時提交相關使用地址證明授權書、身份證或公司商業登記副本) (港方所需文件)
  11. 由香港銀行發出的港幣540元支票或本票(劃線並寫明「香港特別行政區政府」為收款人)(港方所需費用)
  12. 各駕駛員簽署的行駛港珠澳大橋駕駛員之聲明(內地所需文件)
  13. 如車輛屬粵澳機動車輛,需繳交「粵港澳機動車輛往來及駕駛人駕車批准通知書」副本

公司配額

〈第一階段〉有意參與公司配額抽籤須前往以下網址填寫及提交申請意向表:

  1. https://epay.dsat.gov.mo

〈第二階段〉獲選公司須提交以下文件:

  1. 澳門私家車往來港澳常規配額申請表(格式 084/DDAVC
  2. 澳門私家車往來港澳常規配額(公司配額)申請資格聲明書(格式 085/DDAVC
  3. 最近一年分別在港澳兩地開設公司的核證副本(如:澳門財政局M1/M8或其他證明文件,以及最近的香港商業登記冊或公司周年申報表或其他有效的法律證明文件,以及證明港澳兩地開設公司為關連公司的有效法律證明文件)
  4. 過境車輛封閉道路通行許可證申請表(港方所需文件)(樣本)
  5. 國際通行許可證申請書(港方所需文件)(樣本)
  6. 車輛照片(四面圖)(港方所需文件)(樣本)
  7. 車輛所有權登記憑證、車輛登記摺、各駕駛員的澳門居民身份證及澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證影印本(港方所需文件)
  8. 澳門公司商業登記證明書影印本(港方所需文件)
  9. 申請人簽名及蓋印式樣(港方所需文件)(樣本)
  10. 車輛的三地保險證明文件影印本
  11. 最近三個月的香港聯絡地址證明影印本(樣本)(如使用其他居港人士或公司地址,須同時提交相關使用地址證明授權書、身份證或公司商業登記副本)(港方所需文件)
  12. 由香港銀行發出的港幣540元支票或本票(劃線並寫明「香港特別行政區政府」為收款人)(港方所需費用)
  13. 各駕駛員簽署的行駛港珠澳大橋駕駛員之聲明(內地所需文件)
  14. 公司配額指定駕駛員必須為公司的持有人或其屬下員工,並須提交有關的證明文件(如公司商業登記證明或由公司負責人簽名及公司蓋章的員工在職證明文件等)
  15. 如車輛屬粵澳機動車輛,需繳交「粵港澳機動車輛往來及駕駛人駕車批准通知書」副本。

註:申請人或公司在申辦有關配額時,尚需前往澳門海關申辦「車輛通行證及車輛通關電子標籤」


服務辦理地點及時間

交通事務局(馬交石)服務專區
地址:馬交石炮台馬路33號地下
辦公時間:週一至週五(公眾假期除外);上午9時至下午6時


費用

澳門私家車三年期常規配額

參與抽籤:澳門幣500元

發給配額:澳門幣1000元


審批所需時間

提交申請意向表:

一天內完成(以提交表格日起計)

獲選及分發配額:

屬排序名單中配額數量範圍內的申請人須指定期間(詳見公告https://bo.io.gov.mo/bo/ii/2019/40/avisosoficiais_cn.asp#dsat3)的辦公時間內前往交通事務局馬交石服務專區提交配額申請表及其他所需證明文件,並於接獲交通事務局通知可繳交費用之日起計五日內繳付發給配額的費用(每個配額費用為澳門幣壹仟元正),逾期未提交文件或費用者將視為放棄其名額,並將按順序由下一排名的申請人替補,交通事務局不接受任何情況下的逾期補交或繳費。

經交通事務局、珠海市公安機關及香港運輸署進一步審核,交通事務局將通知獲配額人/公司前往馬交石炮台馬路33號交通事務局領取由香港發出的「國際通行許可證」(包括編配的ZM前綴的香港車輛登記號碼,自行訂製車牌並安裝)及「封閉道路通行許可證」其後獲配額人/公司須前往澳門海關辦理「車輛通行證及車輛通關電子標籤」。


注意事項

  1. 申請以電腦抽籤方式按先後排序,並在交通事務局網站上公佈結果。
  2. 每一常規配額均可配備不多於三名指定駕駛員,指定駕駛員須持有澳門居民身份證及由澳門當局發出的證明其具相關駕駛資格的牌證。公司配額指定駕駛員必須為公司的持有人或其屬下員工,並須提交有關的證明文件(如公司商業登記證明或由公司負責人簽名及公司蓋章的員工在職證明文件等);個人配額申請人必須為指定駕駛員,但年齡達70歲或以上之申請人可無需作為指定駕駛員。
  3. 獲發配額後,如需更換使用配額的車輛(下稱“配額車輛")、車輛註冊號碼或駕駛員,每項資料的更改將收取費用(澳門幣壹仟圓正),不論在任何情況下,所有已支付的費用將不予退還。
  4. 配額車輛須為配額持有人在澳門註冊登記為私人用途的輕型客車,而為符合香港的法例要求,由首次登記日期起計車齡達六年或以上的車輛必須在每年辦理「過境車輛封閉道路通行許可證」及「國際通行許可證」前於澳門通過檢驗;配額持有人亦必須確保配額車輛於行駛港珠澳大橋時持有三地有效車輛強制保險。
  5. 配額車輛和其指定駕駛員須遵守港澳相關法例規定。此外,由於大橋主橋位於內地司法管轄區,配額車輛及駕駛員在大橋主橋行駛時,須遵守內地法例及內地對來往港澳但不入境珠海車輛的規定。
  6. 具備有效配額、香港運輸署發出的有效「過境車輛封閉道路通行許可證」(CRP)和「國際通行許可證」(ICP)、澳門海關發出的有效「車輛邊境通行證」和「車輛通關電子標籤」(RFID),以及內地發出的有效「臨時機動車駕駛許可」和「臨時入境機動車行駛證」及三地有效保險的配額車輛,可行駛港珠澳大橋往來港澳兩地,任何人或公司須自行對因其自身、內地或香港的原因導致其配額車輛未能經港珠澳大橋往來港澳兩地的情況及有關後果負責。
  7. 配額持有人、指定駕駛員或配額車輛如違反申領配額及港澳有關牌證的條款,其有關配額或牌證可被取消,如配額、牌證或入境資格被取消,其新配額或牌證申請亦將不予受理。
  8. 如內地根據內地規定取消有關車輛或申請人的入境資格,其相關配額及牌證可被取消,其配額及牌證申請亦將不予受理。
  9. 同一申請人(個人或公司)只能選擇配額續期或新配額抽籤的任一申請,如發現同一申請人在提交配額續期申請後,同時提交了新配額抽籤申請時,新配額抽籤申請將不予受理,而已支付的費用亦將不予退還。
  10. 同一配額持有人只可於同一期間持有港澳跨境私家車澳門配額或香港配額,若於同一期間被發現同時持有跨境私家車澳門配額及香港配額,其配額可被取消,其日後的配額及牌證申請亦將不予受理。
  11. 不得轉移已取得的配額,如車輛所有人在配額有效期內更改為另一所有人(配額持有人不再是配額車輛的所有人),有關配額將會被取消。
  12. 如發現配額持有人及指定駕駛員曾利用配額車輛進行走私、運送他人偷越邊境、非法營運(包括“白牌車”)、違規攜帶禁止或限制進出境物品、未申報應實施檢驗檢疫的行李或貨物等違法活動,該車輛相應的配額可被取消,而自查實確認之日起計三年內,配額持有人及行為人的配額及牌證申請亦將不予受理。
  13. 如發現配額持有人曾以欺騙等不正當手段獲取港澳跨境私家車牌證,其配額可被取消,而自查實確認之日起計三年內,其配額及牌證申請將不予受理。
  14. 申請人及配額持有人所填寫及提交的一切資料均須屬實,並無虛訛,否則其申請將不予受理或其配額可被取消,而自查實確認之日起計三年內,其申請將不予受理,以及可被追究相應的刑事責任。
  15. 如配額車輛無正當理由逾期離港或無法離港,自離港或查實確認之日起計三年內,配額持有人及行為人的配額及牌證申請將不予受理。
  16. 如發現配額車輛曾超出通行區、通行條件或並非由指定駕駛員駕駛,自查實確認之日起計一年,配額持有人及行為人的配額及牌證申請將不予受理。
  17. 經澳門海關張貼在配額車輛的「車輛通關電子標籤」(RFID),在配額有效期間不得任意移除,違反者將可被視作超出通行條件處理。

資料提供:交通事務局(DSAT)

最後更新時間:2020-05-21 10:36

公共交通 陸路交通

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交