司警局舉辦防罪交流會 促家校警合作護青少年成長

“學校安全聯絡網”防罪交流會 - 大專院校專場

司法警察局舉行兩場“學校安全聯絡網”防罪交流會,分別與本澳教育界,以及大專院校和中、小學校代表,探討制訂更完善的青少年防罪教育策略,促進家、校、警三方合作,共同預防青少年犯罪或受到侵害;會上還進行“警校合作齊防罪”嘉許儀式,20所學校因在去年積極參與司警局的青少年防罪宣傳工作獲頒嘉許狀。

完善防罪教育工作

兩場交流會分別於4月9日上、下午在司警局總部大樓舉行,上午為大專院校專場,下午為中、小學校專場。高等教育局高等院校學生輔助處處長黃月冰、教育暨青年局副局長梁慧琪、社會工作局代副局長李麗萍、澳門中華教育會會長何少金、澳門中華學生聯合總會時政分析主任阮永岳、澳門中華新青年協會副秘書長陳國強,以及80位來自68所學校的校長或代表應邀出席,與司警局副局長杜淑森、陳堅雄,以及多位廳處級主管共同檢視現時青少年防罪教育工作的成效,以及探討進一步完善防罪教育策略等議題。

杜淑森副局長表示,去年青少年犯罪或不幸被犯罪侵害的情況仍不時發生,涉及的案件類型包括縱火、性犯罪、校園欺凌及電話詐騙等,可見青少年的防罪教育工作仍需加大力度、不斷深化,尤其要繼續透過家、校、警三方共同合力,保障青少年安全健康成長。

家校警共護青少年

去年起,司警局啟動“警校聯合防罪巡查”工作,聯同已加入“學校安全聯絡網”的學校的代表,在課後到校園周邊青少年喜歡聚集的地點進行防罪宣傳,瞭解區內治安情況,排除潛藏治安隱患,亦重點向青少年進行防罪宣傳,提高他們的防罪警覺性和自我保護意識,遏止危害青少年的犯罪活動發生。

此外,司警局持續與各校合作舉辦具針對性的防罪專題講座,亦舉辦面向家長及教職員的專題講座或分享會,主題包括“傷人與欺凌犯罪”、“電腦犯罪與網絡欺凌”及“預防性侵及求助方法”等,提高他們的防罪意識,從而促進家、校、警三方合作,共同做好青少年的防罪教育工作。同時,司警局不斷優化防罪教育內容,今年起增設“防罪智慧囊”互動遊戲,增加防罪講座互動性,進一步深化防罪教育成效。

司警局亦將持續推行“社區安全青年領袖計劃”及“滅罪小先鋒種子計劃”,希望培訓更多青少年協助警方在校園廣泛傳播滅罪訊息,帶動朋輩遠離罪惡,多管齊下,保護青少年免受犯罪侵害。

提升防罪工作成效

教育界代表均肯定司警局在預防和打擊與青少年相關犯罪上作出的努力,並對加強家、校、警三方合作、提高青少年防罪教育工作成效,以及如何防範電話詐騙、性犯罪及校園欺凌問題等議題各抒己見。

交流會上,司警局向20所學校頒授“警校合作齊防罪嘉許狀”,以表彰其積極參與司警局的青少年防罪宣傳工作。

司警局將與本澳教育界保持緊密聯繫和溝通,收集、整理教育界的意見,冀能更具針對性地規劃、完善青少年防罪教育工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交