教青局多方面支援在家學習措施


因應疫情停課,教青局宣佈非高等教育學校自10月11日起可按照《學校運作指南》中相關的停課教學指引和校本實際情況,逐步啟動在家學習方案,適度開展不同類型的在家學習措施,以維持學生的學習習慣。

教青局重申,在家學習措施以“適應學習為主、鞏固基礎為首”為原則,在家學習任務應考慮學生個人能自行完成為主,並視學習環境和工具條件作合理且適切的安排。而幼兒教育至小學三年級,以及特殊教育的學生,不強制學校全面開展網課,可通過適當的方式,例如提供趣味學習遊戲、鞏固練習、學習視頻等,讓學生維持學習的狀態。

構建網上教學平台及提供相關教師培訓

2020年教青局推出智慧校園服務平台,供學校開展網上教學使用。2020/2021學年已舉辦超過75場次教師培訓,包括:講解會、學校種子老師培訓、線上培訓等,來自本澳所有非高等教育學校,接近5,000人次教職員參加。

教青局亦為智慧校園服務平台提供支援群組,包括“智慧校園管理員支持群”和“智慧校園教師支援群”,以及包括用戶手冊、線上培訓、電話答疑等,為學校、學生、家長提供技術及使用支援服務。

優化課程與教學資源網”

除提供智慧校園服務平台外,教青局亦持續豐富“課程與教學資源網”內的各類網上教學資源,統整現有並新增其他地區共享的優質網上教學資源,如國家教育部的國家教育資源公共服務平台、教育部主導的國家中小學網絡雲平台、上海市教育局的上海空中課堂、上海微校等,還有其他國家/地區教育短片、教材與優秀教案、教育網站及其他學習工具等,涵蓋各教育階段不同學習領域和科目,以支援學校開展網上教學,供學校、教師、學生和家長參考。專題網站連結:https://portal.dsedj.gov.mo/webdsejspace/site/ddca/index.jsp

學校按條件決定疫情停課期間遇颱風、暴雨等惡劣天氣的在家學習安排

對於疫情停課期間遇上因颱風、暴雨而啟動停止學校教育活動的機制時,學校應按其“在家學習”的實際安排,視乎相關惡劣天氣對開展“在家學習”的影響,決定繼續、暫停或調整“在家學習”措施,並適時通知家長及學生。倘因惡劣天氣,又或其他不可抗力的原因,導致家長及學生未能參與“在家學習”,學校應作彈性處理,予以體恤和支援。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交