緊急求助服務(治安警察局)

緊急短訊求助服務(63309999)


服務範圍

如親歷、目睹、懷疑任何緊急醫療事件、火警以及牽涉生命財產安全的案件發生,又未能使用傳真或尋求其他人士代為致電999,才應使用63309999短訊報警求助。如本局行動控制中心接收到求助短訊時,會發出一個確認短訊,立即通知有關部門或單位派出警員、消防員或救護員趕赴現場,以保障相關人士之人身、財產安全。

執行單位

行動廳行動控制中心

服務對象

1.因聽障或語言障礙而未能使用999緊急求助電話;並且

2.已向澳門聾人協會、澳門聽障人士協進會或社會工作局(復康服務綜合評估中心)登記使用緊急短訊求助服務的人士。

辦理方式

電話短訊

必須提供資料

1.發生事故的詳細地址(包括地區、街道、大廈名稱、大廈門牌等);

2.發生什麼事或要求什麼協助:警察、消防或救護;

3.受傷人數(如適用),有助報案中心派出足夠人員到場;

4.是否被困(如適用),有助報案中心調派適當車輛及裝備到場;

5.其他適用資料(在安全情況下提供),例如:賊人持刀行劫,仍在屋內。

費用(或稅項)

每次發出短訊,電訊服務供應商會按服務計劃向你收取費用。

辦理時間

當發出短訊求助後,過了5分鐘仍沒有收到確認短訊,該短訊可能發送失敗,故應再次發送短訊求助或尋求其他求助方法。

備註事項

1.如更換或取消電話號碼或住址,必須盡快到登記單位更新資料;

2.提交短訊服務申請後,本局會將個人資料輸入電腦,再發放短訊至登記號碼作為確認,表示求助服務已經啟用;

3.定期清理收件箱,以免因收件箱儲滿而不能收到確認短訊;

4.切勿胡亂試用,以免浪費警力及觸犯法例,如有疑問可向本局或登記單位查詢。


資料提供:治安警察局(CPSP)

最後更新時間:2017-12-12 15:03

公共安全及出入境 災害防護

此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交