抽查60款點心樣本符合衛生標準 過量鈉脂肪糖損健康應適量進食

第332期《澳門消費》已出版

消費者委員會出版新一期《澳門消費》公佈60款中式點心樣本的衛生及營養成份抽查報告。今期“消費提示”介紹消費交易訂立合約的重要性。

為保障消費者的安全,引導消費者建立健康的飲食習慣,消委會與市政署食品安全廳合作,早前在本澳酒樓等20個食肆場所,抽查三種共60款包括:燒賣、蝦餃及叉燒包的樣本進行衛生及營養含量的檢測。

衛生方面按照國家相關的多項安全標準進行檢測,全部樣本均檢不出金黃葡萄球菌和沙門氏菌這兩種致病菌,衛生情況合格。

叉燒包總糖及熱量較高

燒賣、蝦餃及叉燒包是消費者飲茶時較常點選的點心,這次的檢測結果顯示,這三種點心以進食每100克計算,多個樣本的鈉、脂肪及總糖含量略高,另外,比較這三種點心,以餡料醬汁較多的叉燒包的總糖量及熱量比其他兩種點心含量要高。

建立“三低一高”飲食習慣

消費者攝取過量鈉、脂肪或糖都會影響身體健康,例如,攝取過量的鈉會增加中風、心血管疾病機會;過量的脂肪引致肥胖,導致患上各類慢性病;過量的糖份會增加罹患糖尿病機會,建議消費者適量進食點心食品,謹記“三低一高”原則的健康飲食生活。

新出版一期的第332期《澳門消費》詳細列出60款點心樣本在20個食肆場所的檢測結果,報告顯示不同食肆出品的點心其鈉、脂肪、總糖及熱量有明顯的差距。

合約保障消費者的法定權利

新一期《澳門消費》的“消費提示”以消費者與商號訂立合約後,車行提高車價作例子,引用《民法典》闡釋消費者是有權不接受對方改價。

“消費提示”指出合約是保障交易雙方重要憑證,合同訂立後任何一方都不可自行修改合約內容,提醒交易雙方都要切實履行合約承諾。

第332期《澳門消費》報導早前舉辦“粵澳房地產消費維權講座”,廣東省消委會代表詳細介紹內地規管房地產銷售的法規,並向澳門居民提供內地購房的“消費提示”。

消費者可登入消委會網頁( www.consumer.gov.mo )及微信(WeChat)帳號瀏覽新一期的《澳門消費》,亦可親臨高士德大馬路26號何鴻燊夫人大廈消委會辦事處、黑沙環新街52號政府綜合服務大樓1樓M區,以及於水坑尾方圓廣場政府資訊中心、文化局屬下各公共圖書館、八角亭圖書館及澳門文化廣場等地點免費索取《澳門消費》。

消委會查詢電話:8988 9315。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交