服務簡介
申請方式
親臨辦理地點
自助服務機地點
服務質量指標
首次申請
申請方式
問題集


執行單位:行政公職局(SAFP) — 電子政務廳

地址:澳門水坑尾街162 號公共行政大樓地下大堂

查詢電話:8866 8866(政府資訊中心服務熱線 — 一般查詢) / 8987 1923(電子政務廳)

電郵:account@safp.gov.mo

網址:https://account.gov.mo

辦公時間:週一至週四,上午 9時至下午5時 45分;週五,上午 9時至下午 5時 30分


服務簡介

“政府服務登入帳戶”是一個為了方便服務使用者取得統一管理開考相關的電子資訊及服務而設立的帳戶。經行政公職局核實開設帳戶的申請手續後,申請人會透過已登記的本澳流動電話接收啟動碼及啟動網址的通知,申請者只要透過互聯網進入該網址,按指示完成啟動帳戶及設定密碼後,便可正式使用“政府服務登入帳戶”。市民可利用該帳戶,並通過“澳門政府服務”手機應用程式或行政公職局指定的網頁便可取得相關的電子化服務。


申請方式

一、 親臨辦理

市民可於辦公時間,帶同有效的澳門居民身份證親臨行政公職局、政府綜合服務大樓(行政及公職事務專區)、中區市民服務中心及離島區市民服務中心等地點辦理帳戶申請。

二、 自助式辦理

市民可到公共行政大樓地下或政府綜合服務大樓的“24小時自助服務區”,在貼有“行政公職局自助服務機”的標貼的24小時自助服務機以自助形式辦理帳戶申請。或者可到設置於澳門半島、氹仔及路環等地區(註),貼有以下標貼的身份證明局自助服務機以自助形式辦理帳戶申請。

註:由於設在不同地點的自助服務機有其相應的服務時間,詳情可到身份證明局網頁查閱。

auto-colante-quiosque

行政公職局收到申請表及協議書,並經核實資料正確後,會透過申請人已登記的本澳流動電話發送啟動碼和啟動網址的訊息通知,申請人只需按相關指示透過互聯網完成帳戶的啟動及密碼的設定後便可正式使用該帳戶。


親臨辦理地點

行政公職局

地址:澳門水坑尾街 162號公共行政大樓地下大堂

辦公時間:週一至週四,上午 9時至下午 5時 45分,週五,上午 9時至下午 5時 30分

政府綜合服務大樓(行政及公職事務專區)

地址:澳門黑沙環新街52號

辦公時間:週一至週五,上午 9時至下午6時

中區市民服務中心

地址:澳門三盞燈5及7號三盞燈綜合大樓3樓

辦公時間:週一至週五,上午 9時至下午6時

離島區市民服務中心

地址:氹仔黑橋街平民新村 75K號

辦公時間:週一至週五,上午 9時至下午6時


自助服務機地點

行政公職局的自助服務機

地點:設於澳門水坑尾街 162號公共行政大樓地下及澳門黑沙環新街52號政府綜合服務大樓的“24小時自助服務區”,並貼有“行政公職局自助服務機”的標貼。

服務時間:24小時

身份證明局的自助服務機

地點:設於澳門半島、氹仔及路環等地區(註),並貼有以下標貼

auto-colante-quiosque

註:由於設在不同地點的自助服務機有其相應的服務時間,詳情可到身份證明局網頁查閱。


服務質量指標

親臨辦理

於資料齊全後 10分鐘內完成申請手續(輪候時間除外)。

自助服務機

於資料齊全後5個工作天內完成申請手續(郵遞時間除外)。


首次申請

對象

年滿 18歲的澳門永久性或非永久性居民身份證持有人。


申請方式

親臨辦理、使用自助服務機。

申請手續及所需文件:

親臨辦理

  1. 出示有效的澳門居民身份證;
  2. 提供聯絡資料;
  3. 核實資料(申請表的資料內容);
  4. 在“政府服務登入帳戶申請表”及“政府服務登入帳戶使用協議書”上按澳門居民身份證簽名式樣簽署確認。

使用自助服務機

  1. 市民按自助服務機的指引完成申請登記;
  2. 按提示取得“政府服務登入帳戶申請表”及“政府服務登入帳戶使用協議書”;
  3. 在申請表及協議書上按澳門居民身份證簽名式樣簽署確認,並以下列任一方式交回行政公職局:
    1. 直接交回行政公職局、政府綜合服務大樓(行政及公職事務專區)、中區市民服務中心或離島區市民服務中心等地點的服務櫃檯;
    2. 投入設置於公共行政大樓地下或政府綜合服務大樓“24小時自助服務區”的“政府服務登入帳戶申請收集箱”;
    3. 郵寄回行政公職局,信封面寫上“行政公職局—申請政府服務登入帳戶”,可豁免郵費

費用

全免。


問題集

如何透過行政公職局的自助服務機或身份證明局的自助服務機來辦理政府服務登入帳戶? 

使用行政公職局轄下的自助服務機來辦理:

完成營幕顯示的申請程序後,自助服務機會直接列印“政府服務登入帳戶申請表”及“報考平台登入和使用協議”。申請者須按澳門居民身份證的簽名式樣來簽署該兩份文件及填上簽署日期,並將已簽署的兩份文件投入設置於公共行政大樓地下或政府綜合服務大樓的24小時自助服務區內的“政府服務登入帳戶申請收集箱”。

使用身份證明局轄下的自助服務機來辦理:

完成營幕顯示的申請程序後,申請者會在短時間內透過已登記的本澳流動電話號碼收到下載“政府服務登入帳戶申請表”及“報考平台登入和使用協議”的短訊(SMS)通知。

申請者須自行下載並列印申請表及協議書,然後按澳門居民身份證的簽名式樣來簽署該兩份文件及填上簽署日期,並以下列任一方式交回行政公職局:

  • 將已簽署的兩份文件交回行政公職局、政府綜合服務大樓(行政及公職事務專區)、中區市民服務中心及離島區市民服務中心等地點的服務櫃檯;
  • 將已簽署的兩份文件投入設置於公共行政大樓地下或政府綜合服務大樓的24小時自助服務區內的“政府服務登入帳戶申請收集箱”;
  • 將已簽署的兩份文件郵寄回行政公職局,信封面寫上“行政公職局—申請政府服務登入帳戶”,可豁免郵費。

 

透過身份證明局的自助服務機申請政府服務登入帳戶後,按照手機短訊所載的網址未能列印相關文件,該如何處理?

由於短訊內的網址連結包含大小楷格式的英文字母,故輸入時須大小楷格式完全一致,方能進入網站及列印相關文件。

 

透過自助服務機辦理政府服務登入帳戶的申請後,何時會收到帳戶啟動碼的短訊(SMS)通知?

行政公職局在收妥申請者的“政府服務登入帳戶申請表”及“報考平台登入和使用協議”並經核實資料正確後,會透過申請者已登記的本澳流動電話號碼發送啟動碼和啟動網址的短訊(SMS)通知,預計5個工作天內完成整個申請程序(郵遞時間除外)。

 

倘申請者身處外地,能否委託他人代為辦理政府服務登入帳戶?

就政府服務登入帳戶的申請事宜,方式為親臨辦理及自助式辦理,不接受代辦。詳情可參閱以下網址:https://www.gov.mo/zh-hant/how-to-register/